Biografía de Vicente Fernández: la leyenda de “El Charro de Huentitán”

0

En la historia de la humanidad, pocos personajes han tenido el privilegio de convertirse en una leyenda viviente. El astro mexicano, Vicente Fernández “El charro de Huentitán”, es uno de esos seres privilegiados. Su impecable carrera como cantante, actor, compositor, empresario y productor lo han convertido en un ídolo admirado por las masas. ¿Quieres conocer su biografía?

La historia de Vicente Fernández comienza el 17 de febrero de 1940.  El pueblo que lo vio nacer se llama Huentitán El Alto y está ubicado en el estado de Jalisco, México. Sus sueños de convertirse en cantante comenzaron a manifestarse a la tierna edad de 8 años. En esa época recibió un regalo que enrumbó su vida hacia la música: una guitarra. Rápidamente aprendió a tocarla y por voluntad propia inició estudios acerca de los ritmos folklóricos mexicanos.

>>>Video Recomendado<<<

Suscribete

Su vocación artística también lo llevó a visualizarse como estrella de cine. Vicente Fernández recuerda que durante su infancia, cuando veía películas protagonizadas por Pedro Infante, solía decirle a su madre, Paula Gómez de Fernández, que al crecer sería como los charros inmortalizados en los filmes mexicanos.

sus primeros pasos

Para acercarse un poco más a su objetivo, Vicente Fernández se inscribió en un concurso para cantantes amateurs en Guadalajara. Tenía 14 años y logró lo que podría considerarse como el primer triunfo de su carrera al adjudicarse  el primer lugar. El éxito lo alentó y, con la seguridad y el aplomo que lo caracterizan, empezó a realizar presentaciones ante pequeños grupos en establecimientos y eventos familiares.

El siguiente paso dado por Vicente Fernández “El Charro de Huentitán”, fue aliarse con los mejores grupos de mariachis de su país.  Logró trabajar con los grupos Amanecer de Pepe Mendoza y con el mariachi de José Luis Aguilar. Con ellos cantaba en restaurantes y además se presentaba en un programa radial dedicado a la música folklórica llamado, “Amanecer tapatío”.

Su deseo de que su carrera avanzara, lo llevaron a mudarse a Ciudad de México. Allí, se dio a la tarea de visitar compañías discográficas en busca de una oportunidad. El rechazo constante no lo hizo desistir de sus intenciones. Su perseverancia dio frutos cuando a través de una reputada emisora radial, logró hacerse oír por grandes audiencias. Había llegado a las puertas de la fama y se disponía a abrirlas.

Historia de Vicente Fernández: el destino juega a su favor

Un hecho infortunado le dio el empuje que necesitaba la carrera de Vicente Fernández. La muerte del gran exponente del bolero ranchero Javier Solís, dejó un vacío que debía ser llenado por un nuevo talento. Fue entonces que las casas discográficas empezaron a querer establecer una relación comercial con Chente. Él eligió firmar con CBS México.

Ese verano de mediados de la década de los 60, grabó los primeros temas que pronto se convirtieron en éxitos. De esa época, destacan canciones de todos los tiempos como “Tu camino y el mío” y discos con importantes ventas como “Palabra de Rey” y “Ni en defensa propia”. Vicente Fernández se convirtió en una estrella y, como tal, decidió proyectar todo lo posible su luz en el firmamento; para lograrlo incursionó en el cine.

Su primera película se llamó “Tacos al carbón”, rodada en 1972. Luego participó en un filme que lo catapultó a la cima: “La ley del monte”. No sólo cobró notoriedad por su rol protagónico en esta película; también interpretó la música de la cinta y todas las canciones se hicieron populares. Lógicamente, las ventas de sus álbumes se dispararon y sus canciones  eran tocadas por las agrupaciones de mariachi en todo México.

Sin embargo, en la historia de Vicente Fernández los éxitos estaban comenzando. En 1976 grabó una canción que se convirtió en un himno ranchero y lo proyectó a nivel internacional. Se trató del tema “Volver, Volver”.

Biografía de Vicente Fernández, la leyenda de “El Charro de Huentitán”
Foto vía Facebook

El ídolo de México

Después de la popularidad conquistada por tras la difusión del tema “Volver, Volver” a Vicente Fernández comenzaron a llamarlo “El ídolo de México”, “El rey de la música ranchera”. El artista inicia la década de los 80 con la canción “De qué manera te olvido” que se convierte en hit.  Las grabaciones y giras ya formaban parte de su estilo de vida cotidiano.

Entre los más célebres de sus conciertos está el realizado en la Plaza de Toros México el 15 de septiembre de 1984. Ese día logró convocar a 54 mil personas.

La carrera de Vicente Fernández El Charro de Huentitán, ha sido verdaderamente prolífica. Su biografía da cuenta de éxitos prácticamente en todas las décadas. Por ejemplo: “Por tu maldito amor” (1989); “Aunque me duela el alma” y “Me voy a quitar del medio”, ambas de la década de los 90.

El propio Fernández ha dicho que cuenta con más de 100 álbumes en el mercado y ha grabado más de 300 canciones. A continuación, los detalles de su discografía.

Discografía

1967: “La voz que usted esperaba”

1968: “Palabra de rey”

1969: “El remedio”

1970: “Ni en defensa propia”

1971: “Me está esperando María” y “Camino Inseguro”

1972: “Arriba Huentitán”, “Si No te quisiera” y “El precio”

1973: “Toda una época con Vicente Fernández”

1974: “Lo siento por ti”, “El ídolo de México” y “Volver, Volver”

1975: “El hijo del pueblo” y “Canta para recordar”

1976: “A tu salud” y “¿Gusta Usted? Joyas Rancheras al Estilo de Vicente Fernández”

1977: “La muerte de un gallero”

1978: “A pesar de todo”, “Mi amigo El Tordillo” y “Toda una época”, Vol. II

1979: “El tahúr”

1980: “El tapatío”

1981: “Alejandra y los valses clásicos”, “El número uno” y “Sentimental y ranchero”

1982: “Es la diferencia”

1983: “15 grandes con el número 1” y “Éxitos y más éxitos”

1984: “15 nuevos éxitos con El Ídolo de México” y  “Un mexicano en la México”

1985: “De un rancho a otro”

1986: “Hoy platiqué con mi gallo” y “Le canta a América Latina”

1987: “Dos Corazones”,  con Vikki Carr

1987: “Motivos del alma” y  “El Cuatrero”

1988: “Lo mejor de la baraja con El Rey” y “Tesoros Musicales”

1989: “Mientras ustedes no dejen de aplaudir…” y “Tesoros Musicales”, Vol. II

1990: “Por tu maldito amor”,  “Mexicanísimo: 16 Éxitos”,  “16 Éxitos originales: corridos” y  “Canciones de sus películas”

1991: “Mi Viejo”

1991: “El charro mexicano”

1991: “Las clásicas de José Alfredo Jiménez”

1992: “Personalidad” y “Qué de raro tiene”

1993: “Mexicanísimo: 24 éxitos”, “Lástima que seas ajena…” y “De qué manera te olvido”

1994: “Aunque me duela el alma”

1995: “Sentimiento y mariachi” y “Recordando a Los Panchos”

1996: “Vicente Fernández y sus canciones”

1997: “Estatua de marfil”

1998: “Entre el Amor y yo” y “Mujeres Divinas”

1999: “Vicente Fernández y los más grandes éxitos de Los Dandy’s”

2000: “11 éxitos originales”, “Historia de un Ídolo”, Vol. I; “Mi Historia” y “Lobo Herido”

2001: “Más con el número uno” y  “Historia De Un Ídolo”, Vol. II

2002: “35 Aniversario: Lo mejor de Lara”

2003: “En Vivo: Juntos por última vez con Alejandro Fernández”,  “Tesoros de colección” y      “16 éxitos originales”,  Vol. II

2004: “Se me hizo tarde la vida”

2005: “Vicente Fernández y sus corridos consentidos” y  “Mis duetos”

2006: “The Living legend”,  “La leyenda viviente” y  “La tragedia del vaquero”

2007: “Para siempre”

2008: “Primera fila”

2009: “Necesito de ti”

2010: “Un mexicano en La México” (En Vivo)

2010: “El Hombre que más te amó”

2011: “Otra vez”

2012: “Los 2 Vicentes”

2013: “Hoy”

2014: “Mano a mano tangos”

2015: “Muriendo de amor”

2016: “Un azteca en el azteca”

2018: “Mas romántico que nunca”

Filmografía

La historia de historia de Vicente Fernández es especialmente admirable, porque logró convertirse en lo que deseaba. Soñaba con ser actor de cine y lo consiguió. He aquí su filmografía.

1991: “Mi querido viejo”

1990: “Por tu maldito amor”

1989: “Entre compadres te veas” y “El cuatrero”

1987: “El macho” y “El diablo, el santo y el tonto”

1985: “Sinvergüenza pero honrado“ y “El embustero”

1984: “Matar o morir”,  “El sinvergüenza” y “Acorralado”

1983: “Una pura y dos con sal”, “Un hombre llamado el diablo” y “Todo un hombre”

1982: “Juan charrasqueado y Gabino Barrera, su verdadera historia”

1981: “Como México no hay dos”

1980: “Picardía mexicana”, “El coyote y la bronca”

1979: “El tahúr”

1978: “Picardía mexicana”

1977: “El arracadas” y “Dios los cría”

1976: “La ley del monte” y “Juan Armenta, El Eepatriado”

1975: “La loca de los milagros” y “El Albañil”

1974: “Jalisco nunca pierde” y “El hijo del pueblo”

1973: “Volver, Volver”, “Uno y Medio contra el Mundo” y Tu camino y el mío

1972: “Tacos al Carbón”

Galardones otorgados a Vicente Fernández “El charro de Huentitán”

Es lógico y justo que trayectorias como la del Vicente Fernández “El charro de Huentitán”, sean objeto de múltiples reconocimientos. Así fue desde sus inicios. En 1977 recibió la distinción “Míster Amigo”, en Brownsville Texas. Desde entonces, se ha hecho acreedor de los siguientes reconocimientos:

  • 1988: Recibe su estrella en el paseo de la fama de Hollywood.
  • 2002, 2003, 2004, 2008 y 2009: en esos años recibió el Latin Grammy Award otorgado al mejor álbum ranchero.
  • 2002: se hizo acreedor del Premio Grammy Latino a la persona del año.
  • 2011 y 2013: le fue conferido el Latin Grammy Award otorgado al  mejor álbum ranchero.
  • 2015 y 2017: recibió el Premio Grammy conferido al mejor álbum de música regional mexicana.
Biografía de Vicente Fernández, la leyenda de “El Charro de Huentitán”
Foto vía Facebook

Vida familiar

La historia de Vicente Fernández no deja duda de que ha sido afortunado en la vida.  No sólo su carrera está llena de triunfos, también logró formar una familia numerosa. Su matrimonio de más de 40 años con María del Refugio “Cuquita” Abarca Villaseñor, le dio tres hijos: Alejandro, Gerardo y Vicente, a quienes luego se unió Alejandra, hija de una cuñada del cantante.

Algunos de los integrantes de su descendencia ya son conocidos en el mundo del espectáculo; es el caso de Alejandro Fernández. Otros, como su nieto Ramón se están preparando para seguir sus pasos.

Quizás pronto estén juntos los tres sobre el escenario.

También Podría Interesarte:

Deja un Comentario ...

Su dirección de correo electrónico no será publicada.